15 Сентября 2021

15 сентября, в ходе рабочей поездки глава региона Сергей Цивилев открыл Новокузнецкую городскую клиническую инфекционную больницу № 8 имени В.В. Бессоненко, проект строительства которой реализовала ООО «СДС-Строй».

Фото: В Новокузнецке торжественно открыта инфекционная больница, построенная ООО«СДС-Строй»

Старт строительству был дан 20 апреля 2020 года. Сейчас комплекс Новокузнецкой городской инфекционной больницы состоит из 15 объектов общей площадью 27,8 тыс. кв. м. Он отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям: это и обособленное расположение больницы, большая территория, лечебный корпус, на 100% оборудованный мельцеровскими боксами. Каждый оснащен индивидуальной вытяжкой, с обеззараживанием воздуха и отдельным входом для пациентов, что полностью исключает контакт больных с разными заболеваниями. В больнице будут трудиться свыше 340 медицинских работников, в том числе более 70 врачей.

В здании лечебного корпуса расположено 99 боксов, рассчитанных на 270 коек, при необходимости возможно увеличение коечного фонда до 319 коек. Все боксы оснащены современным оборудованием. Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция.

Лабораторная служба расположена в отдельном здании и включает в себя клинико-диагностическую и микробиологическую лаборатории. Они оснащены современным оборудованием для выполнения широкого набора исследований, в том числе с возбудителями I и II групп патогенности, такие как автоматические бактериологический и биохимический анализаторы, масс-спектрометр и т. п.

Отделение лучевой диагностики оснащено системой компьютерной томографии, рентгенодиагностическим телеуправляемым комплексом, УЗИ экспертного класса. Рентгенологическая служба позволит оперативно в круглосуточном режиме проводить исследования, КТ легких, головного мозга и других систем. Кроме того, в учреждении имеются палатные рентгенографические портативные аппараты для проведения исследований по неотложным показаниям непосредственно в боксах.

Учреждение ориентировано диагностику и лечение пациентов с инфекционными заболеваниями – вирусными гепатитами и другими инфекционными и паразитарными болезнями, нейроинфекциями, с природно-очаговыми заболеваниями, ВИЧ и особо опасными инфекциями.

Также на базе комплекса планируется развитие амбулаторной службы: будет организован консультативный прием инфекциониста, дневной стационар на 22 койки и консультативно-диагностический кабинет для больных с хроническими вирусными гепатитами.

Больница оснащена единственным в Кузбассе набором оборудования по обеззараживанию сточных и канализационных вод. Мощная лаборатория, лучевая диагностика, собственный комплекс дезинфекции, готовность работы во время ЧС – это далеко не все возможности нового медучреждения. Система многоуровневой очистки вентиляции запроектирована таким образом, чтобы воздух из палат не поступал в места общего пользования, что снизит вероятность инфекционного заражения.

Председатель Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в режиме видео-конференции обратилась к участникам церемонии открытия: «Я благодарю Сергея Евгеньевича и всех его коллег за работу, которую вы проводите в плане обновления системы здравоохранения Кузбасса. Искренне благодарю всех медицинских работников Кузбасса за спасенные человеческие жизни. Введенная инфекционная больница станет частью оказания медицинской помощи жителям региона. Благодарю строителей, которые работали над этим объектом. Очень надеюсь, что программы, которые запланированы на территории Кузбасса, прежде всего в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, будут реализованы», — сказала Татьяна Голикова.

Во время церемонии областные, городские и корпоративные награды были вручены более 100 строителям и проектировщикам.