6 Сентября 2018

В ООО «Азот Майнинг Сервис» в Прокопьевске прошла церемония торжественного запуска крупнейшего в России производства по подготовке и производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ «Нитрониты®». Производственную площадку в этот день посетил врио губернатора Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев.

Фото: В Кузбассе запущено крупнейшее производство эмульсионных взрывчатых веществ в России

Мощность нового производства составляет 120 тыс. тонн компонентов эмульсионных взрывчатых веществ в год. Как сообщил   генеральный директор «Азот Майнинг Сервис» Александр Черниловский, запуск предприятия позволит обеспечить растущие потребности угольщиков во взрывчатых веществах.

Проект разработан на базе современных технологий и по ряду параметров превосходит лучшие мировые аналоги. На сегодняшний день эмульсионные взрывчатые вещества являются одним из перспективных направлений в развитии экологически чистых промышленных взрывчатых веществ, которые в своем составе не содержат токсинов, как применяемых при их производстве, так и выбрасываемых в атмосферу в процессе взрыва, что существенно снижает вредное влияние взрывных работ на окружающую среду.

По словам главного инженера сибирского филиала ООО «Азот Майнинг Сервис» Александра Леонова, за счет применения исходных материалов, классифицируемых как невзрывчатые, и приобретения основных взрывчатых свойства на конечной стадии приготовления, т. е. непосредственно в скважине, эмульсионные взрывчатые вещества имеют значительные преимущества. Они не чувствительны к ударам, открытому огню, водоустойчивы, безопасны при транспортировке. Эти вещества можно применять в любых горно-геологических условиях.

ООО «Азот Майнинг Сервис» осуществляет полный комплекс буровзрывных работ на более чем 30 предприятиях Сибирского региона. Компания производит более 200 тыс. тонн взрывчатых веществ в год на своем производстве в г. Березовский. Объем взорванной горной массы составляет более 250 млн кубометров в год.