В Красноярске торжественно открыт стадион «Енисей»

18 декабря в Красноярске прошла торжественная церемония открытия стадиона «Енисей» с участием губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса и президента АО ХК «СДС» Михаила Юрьевича Федяева.

В Красноярске торжественно открыт стадион «Енисей»

Фото: В Красноярске торжественно открыт стадион «Енисей»

Новый стадион «Енисей», возведённый на месте старого спортивного объекта,является объектом Универсиады, которая пройдёт в Красноярске в 2019 г. Строительство стадиона является результатом сотрудничества АО ХК «Сибирский деловой союз» и органов власти Красноярского края.

Стадион общей площадью порядка 30 тыс. кв. м был возведён в рекордные 18 месяцев. Строительство велось одновременно со сносом старого спортивного объекта. Проектировщиком стало ООО ПИ «Кузбассгорпроект», подрядчиком – ООО «СДС-Строй». В реализации проекта также были задействованы и другие кузбасские предприятия «СДС» – Кемеровский домостроительный комбинат, «Кемеровохиммаш», и кемеровский «Азот».

Визитной карточкой «Енисея» являются деревянные арки, каждая из которых весит 94 тонны. Конструкция каждой арки длиной 100 м состоит из 8 деревянных клееных частей, которые собирались и укреплялись между собой. Применённая технология является уникальной для России. Использование дерева в качестве строительного материала было обусловлено не только соображениями безопасности и износостойкости, но и экологичности. Ледовое покрытие арены также является уникальным по своим характеристикам ровности и скольжения.

Енисей6.JPG

Кроме ледовой арены на стадионе расположены трибуны на 5 тысяч зрителей, 10 раздевалок для детско-юношеской спортивной школы, 4 раздевалки для хоккейных команд и судей, медицинский центр, тренажёрные залы и залы для игровых видов спорта, восстановительные центры, два ресторана с бронированными стеклами, VIP-ложа и блок для правоохранительных органов. Установлено оборудование для допинг-проб.На реализацию проекта было направлено более 2,8 млрд рублей.

Енисей1.jpg

После проведения Универсиады-2019 стадион станет базой для размещения краевого государственного автономного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей» с целью проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований различного уровня по хоккею с мячом, а также для массового катания на коньках.