Сайты холдинга
Поиск по сайту
En

На весь экран

Вернуться в список
СДС-Уголь

10 Августа 2022

В АО «Черниговец» пересадили краснокнижный кандык сибирский.

В АО «Черниговец» (АО ХК «СДС-Уголь») пересадили краснокнижный кандык сибирский. 1100 экземпляров редкого цветка обрели новый дом в Кузбасском ботаническом саду.

В АО «Черниговец» пересадили краснокнижный кандык сибирский.

Фото: В АО «Черниговец» пересадили краснокнижный кандык сибирский.

Во время изучения участка, где планируется начать горные работы, специалисты разреза «Черниговец» обнаружили, что на территории будущих разработок произрастает краснокнижное растение. Чтобы сохранить его популяцию, было решено пересадить часть растений.

В апреле 2022 года, в период цветения, экологи зафиксировали точки скопления кандыка. Следующий этап – выкапывание особей луковиц и их перенос – стал возможен только после того, как растения сформируют семена.

– На данном участке наблюдаем плотное обитание вида. Это уникальное место даже для нашей области. Поэтому наша основная задача – сохранить гено- и ценофонд. Такой работой мы сохраняем численность редких видов для Кемеровской области. В итоге мы сможем получить достаточно материала, чтобы в дальнейшем вернуть растения в естественную среду обитания и обеспечить процесс непрерывного восстановления редкого вида, – отметил Андрей Егоров, старший инженер-технолог Кузбасского ботанического сада, кандидат биологических наук.

Сотрудники учреждения изъяли 1100 экземпляров кандыка. Процесс происходил очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы. После транспортировки их высадили в сходное местообитание, обеспечили условия для того, чтобы они лучше прижились. В течение двух лет ученые будут следить за состоянием пересаженных кандыков, а также собирать семенной материал.

– Для нас это уже не первый опыт. В 2019 году этот краснокнижный цветок с территории разреза «Черниговец» уже пересаживали в деляну ботанического сада, тогда их было 1600. Растения хорошо прижились и дали семенной материал, который можно использовать для рекультивации нарушенных земель. Забота о сохранении биоразнообразия – часть ответственного недропользования нашей компании, – говорит Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО «ХК «СДС-Уголь».