16 Сентября 2022

Союз добровольцев и спасателей

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев наградил работников Шахтоуправления «Майское» и пилотов аэродрома «Танай» за спасение потерявшегося в тайге 71-летнего пенсионера из Прокопьевска.

Союз добровольцев и спасателей

Фото: Союз добровольцев и спасателей

Медаль «За веру и добро» вручена:

- Андрею Кочирову, маркшейдеру управления подземных горных работ «Шахтоуправление «Майское»
- Виталию Овсянникову, водителю хозяйственной автоколонны «Шахтоуправление «Майское»

Медаль «За служение Кузбассу» получили:
- Виктор Грошев, командир вертолета Ми-2 аэродрома «Танай»
- Павел Гудков, авиамеханик

Поисковая операция началась 7 сентября, когда родственники потерявшегося мужчины обратились в службу спасения и к волонтерам.  Но, несмотря на все усилия, поиски «по горячим следам» не принесли результата.

Спустя двое суток зять пенсионера и главный инженер управления подземных горных работ Шахтоуправления «Майское» Андрей  Русин обратился за помощью  в компанию СДС. По инициативе  президента  холдинга Михаила Федяева в операции был задействован вертолет Аэродрома «Танай». Время шло уже на часы, поскольку ночью уже становилось холодно. Именно использование вертолета в итоге помогло оперативно обнаружить мужчину и вывести его из тайги.

Андрей Кочиров проводил обследование с вертолета. Используя свои профессиональные навыки маркшейдера, он разделил территорию поисково-спасательной операции на квадраты для последовательного обследования. Это помогло избежать лишних вылетов. После обнаружения  с воздуха, Андрей Кочиров точно определил координаты места, сообщил их спасателям.

Водитель автомобиля хозяйственной автоколонны Шахтоуправления «Майское» Виталий Овсянников на своем мотоцикле обследовал большие площади тайги в ходе операции. А еще выступал как связной между штабом и поисковыми группами.

Поисковая операция длилась более двух суток. К счастью, она завершилась успешно и здоровью пенсионера ничто не угрожает.

Мы поздравляем всех участников поисков с  наградами! Ваше неравнодушие, самоотверженность, профессионализм и умение действовать в критических ситуациях на самом деле заслуживают глубочайшего уважения.

Ну, и желаем всем только безопасного отдыха на природе! Берегите себя!