23 Июня 2021

Предприятия СДС выпустили в бассейн реки Томь краснокнижных мальков

КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») и АО ХК «СДС-Уголь» выпустили в кузбасские реки мальков ценных пород рыб. В этом году приток Томи восполнили 175 тысячами мальками хариуса сибирского, тайменя, ленка тупорылого — редкими и особо ценными представителями лососёвых. В экологическом мероприятии по зарыблению водоёмов области принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Предприятия СДС выпустили в бассейн реки Томь краснокнижных мальков

Фото: Предприятия СДС выпустили в бассейн реки Томь краснокнижных мальков

Кемеровский «Азот» ежегодно проводит мероприятие по искусственному воспроизводству популяции мальков рыб, занесённых в Красную книгу Кемеровской области. Всего в 2021 году «Азот» выпустил 150 тысяч мальков хариуса сибирского, 15 тысяч — тайменя, 10 тысяч — ленка тупорылого. Мальки были выпущены в Тайдон, приток реки Томь, в особо охраняемой зоне, в 130 км от Кемерова. Выпуск краснокнижных пород разрешён Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области. Рыбная молодь выращена в специализированном рыбном хозяйстве и доставлена к месту зарыбления на авторефрижераторе.

Впервые мероприятие по зарыблению кузбасских рек было проведено совместно с АО ХК «СДС-Уголь», для которого экологическая акция по восполнению биоресурсов области является также традиционной.

— Реки Кузбасса страдают от деятельности человека и аномальных погодных условий, поэтому искусственное воспроизводство водных биоресурсов является необходимым и важным мероприятием с точки зрения сохранения окружающей среды. Считаем, что промышленные предприятия нашего региона в обязательном порядке должны участвовать в экологических благотворительных акциях и ежегодно увеличивать свой вклад в восполнение биоресурсов, — прокомментировал генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух.

В соответствии с экологической политикой предприятия «Азот» каждый год направляет инвестиции на восполнение рыбного поголовья. Всего за 8 лет в целях сохранения биологического разнообразия водоёмов Кузбасса кемеровский «Азот» выпустил более 2,2 млн мальков ценных пород рыб.

Начиная с 2018 года АО ХК «СДС-Уголь» выпустил в кузбасские реки около 600 тысяч мальков.

- Стоит отметить, что мы не только выпускаем в реки мальков рыб, которые занесены в Красную Книгу, - отметила Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь». – Мы принимаем необходимые меры, для того, чтобы наши реки стали чище, регулярно проводим экологические акции по очистке водоемов. Это системная работа по снижению негативного воздействия на природу Кузбасса, проводимая в рамках единой ESG-политики Холдинга «СДС-Уголь» и концепции «Чистый уголь - Зеленый Кузбасс».