12 Октября 2021

Предприятия СДС вошли в научно-производственный консорциум «Карбоновый полигон «Кузбасс»

12 октября в КузГТУ было подписано соглашение о создании научно-производственного консорциума «Карбоновый полигон «Кузбасс». В него вошли 15 научных, научно-образовательных, проектных организаций и крупные промышленные компании.

Головными координаторами Консорциума выступили КузГТУ, ФИЦ УУХ СО РАН, СФНЦА РАН, АНО «НЭЦ Сибкарбон» и АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» и компании СДС - АО ХК «СДС-Уголь», КАО «Азот», санаторий «Танай».

Основной целью Консорциума является объединение усилий образовательных организаций высшего образования, научных организаций и промышленных предприятий для организации долговременного карбонового полигона на типизированных земельных участках различного назначения.

На пилотных участках учеными будут разрабатываться методики учета эмиссии углерода и оцениваться депонирование углерода различными экосистемами. Полученные в ходе реализации проекта методики должны пройти процедуры сертификации, стандартизации и верификации по международным стандартам.

Силами консорциума будет разработана программа создания и функционирования карбонового полигона на территории Кузбасса, которая войдет в федеральную сеть создаваемых в стране карбоновых полигонов.

«Перед угольной отраслью стоят новые вызовы и риски, связанные с ужесточением экологических требований, введением углеродного налога, повышением экологических платежей и штрафов. В этой связи, экологическая безопасность и охрана окружающей среды входят в число наиболее приоритетных направлений работы добросовестных угольных компаний. Появление карбоновых полигонов – важный этап в развитии региона. Общими усилиями мы сможем добиться снижения нагрузки на экологию региона и внесем свой вклад в реализацию национальных целей и задач Российской Федерации в области зеленого финансирования и устойчивого развития», – пояснил Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь».