СДС-Уголь

21 Декабря 2019

На шахте «Листвяжная» успешно завершились испытания беспилотного грузовика

Шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль КАМАЗ отрабатывает технологию передвижения по  промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Движение транспорта по территории предприятия  обеспечила базовая станция компании МегаФон.

На шахте «Листвяжная» успешно завершились испытания беспилотного грузовика

Фото: На шахте «Листвяжная» успешно завершились испытания беспилотного грузовика

«Проведение испытаний беспилотного самосвала – это первый практический этап проекта «Цифровое горное предприятие», рамках реализации программы НОЦ «Кузбасс», в ходе которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала. Движение автомобиля без участия водителя, позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя. В рамках национального проекта «Экология» и реализации концепции «Чистый Уголь = Зелёный Кузбасс» применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе, - отметил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

Итоги запуска обсудили во время видеозвонка в тестовой сети 5G на шахте «Листвяжная» заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов и генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян в московском офисе компании.

«Запуск беспилотного грузовика – пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G – нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G, можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», - отметил Геворк Вермишян.

В ходе рабочего совещания, которое прошло на обогатительной фабрике Листвяжная ХК «СДС-Уголь» и Мегафон подписали Соглашение от сотрудничестве, в соответствии с которым  компании будут совместно формировать современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях, внедрять цифровые технологии управления производством, обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

Сотрудничество МегаФона и холдинга «СДС-Уголь» продолжается несколько лет. Базовые станции МегаФона уже покрывают связью территории угледобывающих предприятий ХК «СДС-Уголь»: АО «Черниговец», ООО «Шахтоуправление «Майское», АО «Салек» и ООО «Шахта Листвяжная»..

Компания Мегафон обеспечивает инфраструктуру передачи данных для более чем 2 тысяч IoT-модулей, установленных на горно-транспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Вкупе с автоматической системой диспетчеризации «Карьер» (ВИСТ Групп) датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить удельные затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.