СДС Азот

29 Апреля 2019

В день православного праздника Пасхи на КАО «Азот» прошло торжественное открытие и освящение статуи Святой Великомученицы Варвары.

Фото: На КАО «Азот» торжественно открыта и освящена статуя Святой Великомученицы Варвары

В церемонии приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, президент ХК «СДС» Михаил Юрьевич Федяев и генеральный директор кемеровского «Азота» Игорь Геннадьевич Безух.

Статуя святой Варвары установлена на центральной площади кемеровского АО «Азот» с благословения митрополита Аристарха. Считается, что святая Варвара является покровительницей людей опасных профессий, среди которых химики, угольщики. В Житие святой Варвары сказано: она втайне приняла христианство и претерпела страдания за веру. Святая избавляет от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее мученической̆ кончине.

Автор статуи – известный российский художник-скульптор Константин Мелатдинович Зинич. Это уже вторая его работа для кемеровского «Азота»: первой был памятник химикам-основателям, возведенный в 2014 г. Статуе Святой Варвары скульптор посвятил полгода. Она вылита из бронзы, ее размер вместе с гранитным постаментом составляет 4,5 м. Из особенностей скульптуры можно отметить подсвечивающийся в ночное время нимб и крест в руках святой.