27 Августа 2020

На монтажной площадке нового агрегата производства неконцентрированной азотной кислоты цеха № 15 КАО «Азот» установили абсорбционную колонну. Это основное технологическое оборудование для нового цеха азотной кислоты.

Фото: На КАО «Азот» смонтировали абсорбционную колонну для производства азотной кислоты

Генеральным подрядчиком по монтажу нового оборудования является компания ООО «СТЭП» (г. Санкт-Петербург). Сложность работ заключалась в габаритах абсорбционной колонны. Вес оборудования до эксплуатации составляет около 117 тонн, длина — почти 40 метров, диаметр — 4,2 метра. Для проведения монтажа крупногабаритного оборудования были привлечены два крана Liebherr с высокой грузоподъемностью — 750 т и 100 т, работающих в режиме «тандем».

Строительно-монтажные работы включали вывод абсорбционной колонны в вертикальное положение, перемещение её к месту монтажа и установку на анкерные болты.

«Абсорбционная колонна входит в состав лицензионного оборудования, которое поставлено компанией KBR. Монтаж такого крупногабаритного оборудования на территории КАО «Азот» проводится впервые за последние 38 лет, — прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер КАО «Азот» Андрей Вишневский. —«Азот» стал первым предприятием в России, которое монтирует установку по производству азотной кислоты по технологии KBR. Среди основных преимуществ данной технологии — высокая экологичность, компактность и работа без природного газа».

Напомним, абсорбционная колонна изготовлена специально для кемеровского «Азота» итальянской компанией Ettore Zanon по лицензии американской компании KBR. Оборудование было отправлено на судне Bonay из итальянского порта Маргера, Италия, в середине июня. На территорию кемеровского завода крупногабаритное оборудование прибыло 26 августа, на многоосном автопоезде из Нижнекамска.