Поддержка спорта

11 Сентября 2018

На техническом льду стадиона «Енисей» прошли первые игры

Детские хоккейные команды «Енисей» (Красноярский край) и «СДС-Кемерово» (Кемеровская область) провели тренировочную встречу на стадионе «Енисей» — объекте XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в 2019 году в городе Красноярске.

На техническом льду стадиона «Енисей» прошли первые игры

Фото: На техническом льду стадиона «Енисей» прошли первые игры

Почетным гостем игры стал заслуженный тренер России по хоккею с мячом Сергей Иванович Ломанов, а его сын — заслуженный мастер спорта России, десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом, посол Зимней универсиады-2019 Сергей Сергеевич Ломанов дал старт игре. Юные хоккеисты опробовали технический лед, залитый на стадионе, строительство которого завершается.

«Строго в соответствии с графиком и регламентом работ, мы залили черновой лед. Ребята покатались, испробовали его качество. Мы, в свою очередь, протестировали, как работают инженерные системы – система по сливу льда, как работает вентиляция, когда залит лед», - рассказал замгендиректора ООО «СДС-Строй» по производству Алексей Кокорников.

Площадь хоккейного поля крытого стадиона «Енисей» составляет 10,720 тыс. кв. метров. Вместимость стационарных трибун – 5000 зрителей. Строительство стадиона «Енисей» стартовало в марте 2017 года и ведется с полным демонтажем существующего здания. Одна из особенностей объекта – его крыша, которая возведена с использованием девяти арок с пролетом 99,9 метров. Каждая арка состоит из 8 деревянных клееных частей, вес одной арки –94 тонны. Конструкция таких размеров впервые устанавливается в России.

Уникальна и примененная для стадиона технология строительства. «Деревянные арки опираются на бетонные устои, которые под землей стянуты тросами – они выполнены с определенным натяжением, проложены в стальных коробах и заполнены специальным раствором. Это обеспечивает устойчивость конструкции на сто лет. Такая технология натяжения впервые используется на гражданском спортивном объекте", - рассказывает генеральный директор ООО «СДС-Строй» Максим Николаев.

Основной объем строительных работ, включая отделочные, уже практически завершен. В сентябре на одной из стен фасада восстановят мозаичное панно, которое украшало старое здание стадиона. До ноября на «Енисее» будет вестись наладка инженерных систем. Объект планируется ввести в эксплуатацию в начале ноября.

Стадион «Енисей» после реконструкции станет многофункциональным центром: кроме хоккея с мячом, здесь есть возможность проведения соревнований по другим игровым видам спорта (например, футболу), а также культурных массовых мероприятий. Кроме того, хоккейного клуб «Енисей» и одноименная хоккейная школа возобновят использование стадиона как тренировочной базы. Планируется, что спортсмены вернутся на свой домашний лед уже в сентябре.

А пока новый лед протестировали его юные хозяева и гости из Кузбасса, скрестив клюшки в товарищеской встрече. Первая тренировочная игра хоккеистов 2010 года рождения закончилась в пользу спортивной школы хоккейной команды «Енисей» со счетом 0:8, а среди хоккеистов 2011 года рождения сильнейшими оказались спортсмены «СДС-Кемерово» - счет 4:0. Все участники тренировочной игры получили призы. Отличным подарком для ребят стало и общение со своими кумирами – хоккейной династией Ломановых.