СДС Азот

1 Ноября 2021

Миллион тонн селитры — к юбилею КАО «Азот»

В канун юбилея КАО «Азота» на предприятии установили новый производственный рекорд. Миллионная тонна аммиачной селитры впервые была произведена цехом №13 в октябре, почти на месяц раньше, чем в предыдущем году.

Миллион тонн селитры — к юбилею КАО «Азот»

Фото: Миллион тонн селитры — к юбилею КАО «Азот»

В последние годы этот рекорд стал традиционным. Только каждый год химики фиксируют раньше предыдущего: в 2016 году миллионную тонну выработали 28 декабря, в 2017 – 16 декабря, в 2018 – 29 ноября, в 2020 – 27 ноября. И вот, в год 65-летия завода выработка миллионной тонны аммиачной селитры перешагнула уже в октябрь.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) востребована в сельском хозяйстве как минеральное удобрение, а в горнодобывающей отрасли — как компонент взрывчатки.

Досрочный выпуск миллионной тонны стал возможным благодаря масштабной модернизации производства и внедрению современных технологий. Это выдающееся достижение — результат слаженной работы всей технологической цепочки: цехов аммиака, цеха №15 (производство азотной кислоты) и цеха №13 (производство аммиачной селитры).