20 Мая 2021

Ледовый дворец «Кузбасс» сдан в эксплуатацию

ООО «СДС-Строй» (головная структура предприятий строительного комплекса АО ХК «СДС») запустило в эксплуатацию крупнейший ледовый стадион за Уралом  - Ледовый дворец «Кузбасс» (ЛДК).

Ледовый дворец «Кузбасс» сдан в эксплуатацию

Фото: Ледовый дворец «Кузбасс» сдан в эксплуатацию

На церемонии открытия Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: «Сегодня мы открываем новый спорткомплекс, которому нет аналогов в Сибири. Он станет площадкой подготовки кузбасских спортсменов, которые участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. Здесь смогут также заниматься спортом все жители нашего региона. Также ледовый дворец станет площадкой проведения основных мероприятий к 300-летию Кузбасса. Важно, что такие объекты меняют облик города в целом, вокруг них формируются новые общественные пространства и комфортная среда», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

ЛДК представляет собой крытую ледовую арену площадью 65 000 кв. м с трибунами на 6000 зрителей. Эксклюзивный авторский проект многофункционального дворца спорта с большепролетными деревянными арками в кратчайшие сроки разработали архитекторы, конструкторы и инженеры проектного института ХК «СДС» «Кузбассгорпроект» и его смежных подразделений. В строительстве объекта участвовали и другие предприятия строительного комплекса СДС - ООО «Кемеровский ДСК», Мазуровский кирпичный завод, ЦИТ,  Кемеровохиммаш - филиал АО «Алтайвагон».

Сооружение возведено без несущих металлических конструкций, с применением инновационных деревянных арок, армированных металлом. Данная конструкция выдерживает сейсмическую нагрузку до 8 баллов, не подвержена коррозии, что обеспечивает ее долговечность. Пролеты сделаны из ангарской сосны – особо прочного, пожаробезопасного материала, который не дает усадки.  Длина кровельной арки  -   почти 100 метров, вес – около 100 тонн.

Габариты функционального поля составляют 194X76,7 м, с поверхностью льда 179,4X70 м. Овал конькобежной дорожки -  400 м -  соответствует требованиям Международного союза конькобежцев.

В ЛДК оборудован универсальный зал с трибунами на 500 зрителей, в том числе с разбивкой на 3 автономных блока: для детей, мастеров, флорбола и футзала; беговой тренировочный зал; восстановительный центр с бассейном, ресторан на 100 посадочных мест и гостиничный блок. Три зала для игровых видов спорта позволяют проводить профессиональные и любительские турниры по таким видам спорта как волейбол, гандбол, баскетбол, флорбол, мини-футбол. В залах уложен спортивный линолеум с трехслойным покрытием, усиленным комбинацией из стекловолокна и армирующей стеклонити. Также в комплексе имеется тренажерный зал площадью 350 кв. м, в котором  современным оборудованием премиум-класса. В структуре залов выделена отдельная зона для функционального тренинга. Рядом расположена беговая дорожка с профессиональным покрытием длиной 120 м и шириной в 12 м.

Медико-восстановительный центр ЛДК располагает современной материально-технической базой и оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать широкий спектр восстановительных услуг не только спортсменам, но и всем клиентам. Аквакомплекс включает в себя соляную пещеру, гидромассажные и гидрогальванические ванны, лечебную купель, сауны.

Ледовый дворец предназначен для проведения соревнований различного международного уровня, а также для подготовки кандидатов в спортивные сборные команды Кузбасса и Российской Федерации по хоккею с мячом, конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию. В комплексе предусмотрены все технические и административные здания, необходимые для проведения международных соревнований, в том числе и пункт допинг контроля, созданный и оборудованный согласно текущим требованиям WADA.

ЛДК станет домашней ареной для команды «Хоккейный клуб «Кузбасс». В спорткомплексе уже запланировано проведение Кубка мира по хоккею с мячом среди клубных команд и первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров.

Функциональное наполнение основной арены предусматривает возможность организации различных мероприятий: помимо спортивных соревнований на льду, возможна трансформация площадок для неледовых видов спорта – футбола и хоккея на траве, любых игровых летних и зимних видов спорта российского уровня, мероприятий зрелищно-развлекательного характера на льду и паркете.