СДС-Уголь

17 Декабря 2019

ХК «СДС-Уголь» в тройке лидеров рейтинга экологической ответственности

17 декабря в Москве подведены итоги четвертого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических предприятий России. Холдинг «СДС-Уголь» занял второе место среди компаний – участников исследования.

ХК «СДС-Уголь» в тройке лидеров рейтинга экологической ответственности

Фото: ХК «СДС-Уголь» в тройке лидеров рейтинга экологической ответственности

Рейтинг проводится Всемирным фондом дикой природы совместно с проектом программы развития ОНН, Глобальным экологическим фондом и Минприроды России. Исследование позволяет оценить уровень экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний, а также дает объективное представление о динамике изменений в отрасли в целом. В 2019 году в рейтинге участвовали 40 промышленных предприятий, работающих на территории России.

«СДС-Уголь» следует принципам экологической безопасности и устойчивого развития без ущерба для окружающей среды, реализуя ряд экологических проектов. Компания одна из первых в Кузбассе объявила о начале работ в рамках региональной платформы «Чистый уголь = зеленый Кузбасс», запущенной по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

В частности, в рамках региональной платформы создан первый частный питомник «Зеленый Кузбасс», предназначенный для выращивания хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой. Введены в опытно-промышленную эксплуатацию новые очистные сооружения шахтных, ливневых и производственных вод в ООО «Шахта «Листвяжная» и завершена реконструкция очистных сооружений в АО «Черниговец». В ООО «Шахтоуправлении «Майское» началась разработка инновационного метода реставрационно-ландшафтной рекультивации. Технология предполагает сохранение плодородного слоя почвы с высоким флористическим разнообразием. Все проекты реализованы в тесном сотрудничестве с научно-образовательным центром «Кузбасс».

«Достойные позиции в рейтинге – это адекватная оценка наших усилий и результат планомерной кропотливой работы каждого структурного подразделения холдинга «СДС-Уголь». Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а продолжим системную работу по улучшению корпоративных политик и практик в области экологической безопасности. В компании разработан и начата реализация долгосрочного плана мероприятий по снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду», - отметил генеральный директор компании Геннадий Алексеев.

Экологические проекты и инициативы СДС-Угля неоднократно отмечались профессиональным сообществом. В 2017 году компания была награждена почетной грамотой «За активное участие в Годе экологии в России», учрежденной неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Российской экологической академией. В 2018 году АО ХК «СДС-Уголь» стало лауреатом ECO BEST AWARD – независимой общественной премии, вручаемой за лучшие продукты и практики в области экологии и ресурсосбережения и учрежденной при поддержке Росгидромета.