СДС-Уголь

5 Ноября 2021

ХК «СДС - Уголь» и КамАЗ будут сотрудничать в области создания новой техники

АО ХК «СДС-Уголь» и КамАЗ будут сотрудничать в области создания новых и адаптации современных транспортных технологий для горнодобывающих отраслей промышленности.

Четырехстороннее соглашение подписано на автомобильном заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах (Республика Татарстан) между ПАО «КАМАЗ», МГТУ им. Н. Э. Баумана, КузГТУ им. Т. Ф. Горбачёва, и АО ХК «СДС-Уголь. Документ подписали заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – директор по развитию Ирек Гумеров, проректор по экономике и инновациям МГТУ Евгений Старожук, ректор КузГТУ Алексей Яковлев и генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. На встрече присутствовали представители правительств Татарстана и Кузбасса.

«Применение беспилотного транспорта позволит повысить безопасность перевозок, так как водитель будет выведен из опасной зоны ведения горных работ, а также снизит негативное воздействие на окружающую среду за счет уменьшения потребления топлива», – отметил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

Опытно-промышленные испытания беспилотного самосвала КАМАЗ проходят совместно с НОЦ «Кузбасс» в рамках программы полного инновационного цикла комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». Напомним, что холдинговая компания «СДС-Уголь» является индустриальным партнером Научно-образовательного центра «Кузбасс», и в 2019 г. беспилотный режим движения автомобиля КАМАЗ был протестирован на шахте «Листвяжная» (АО ХК «СДС-Уголь»).