СДС Азот

25 Ноября 2019

КАО «Азот» установил рекорд по выпуску аммиачной селитры

На предприятии зафиксирован новый производственный рекорд. «Азот» выпустил миллионную тонну аммиачной селитры, досрочно выполнив годовой план.

КАО «Азот» установил рекорд по выпуску аммиачной селитры

Фото: КАО «Азот» установил рекорд по выпуску аммиачной селитры

На Кемеровском «Азоте» в цехе № 13 произвели миллионную тонну аммиачной селитры. Четвертый год подряд коллектив предприятия выполняет план по выпуску продукции досрочно. В 2016 г. рекорд выработки установили 28 декабря, в 2017г. – 16 декабря, в 2018 г. – 29 ноября, а в этом году еще на 4 дня раньше – 25 ноября.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) – это продукт, востребованный в сельском хозяйстве как минеральное удобрение, в угледобывающей отрасли используют его в качестве компонента для взрывчатки. На кемеровском «Азоте»  аммиачную селитру производят в цехе № 13 (начальник цеха Павел Павлович Вьюгин). В 2019 году цех увеличил суточную выработку аммиачной селитры на 30 тонн: в 2018 году он выдавал 3420 тонн в сутки, в 2019 г. производительность увеличилась до 3450 тонн.

«Это очередная производственная победа, – отметил генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух. –Только так, планомерно наращивая производственную мощность нашего завода,  мы с вами достигнем нашей общей цели и к 2023-му году «Азот» станет лидером химической промышленности России!»
В 2019 г. в цехе № 13 заменили подогреватель азотной кислоты позиции Т-2/1, установили новые промывные тарелки в 2-х аппаратах  ИТН позиции Р-3/1,2 на агрегатах №1,2, заменили концентрационные тарелки в выпарном аппарате позиции Т-10 агрегат №1. Благодаря работе нового оборудования удалось сократить срок проведения капитального ремонта этим летом.

Досрочный выпуск миллионной тонны аммиачной селитры – следствие работы всей технологической цепочки: цеха № 15 (выпускает азотную кислоту), агрегатов «Аммиак-1» и «Аммиак-2».

План по выпуску аммиачной селитры КАО «Азот» на 2019 г. составляет 1 млн 85 тыс. тонн. До конца этого года цех № 13  планирует выпустить еще 125 тыс. тонн готовой продукции.