СДС Азот

18 Апреля 2017

КАО «Азот» получило статус экономического оператора

Кемеровское акционерное общество «Азот» включено в реестр уполномоченных экономических операторов Кемеровской таможни.

Соответствующе соглашение было подписано в среду в рамках встречи руководителя таможенного органа Дмитрия Колыханова и генерального директора КАО «Азот» Игоря Безуха.

Включение «Азота» в реестр уполномоченных экономических операторов региона ответственности Кемеровской таможни оказалось возможным, благодаря соответствию ряду критериев, а именно: ведение внешнеэкономической деятельности осуществляется более года, отсутствует задолженность по уплате таможенных платежей и налогов и др. Это дает предприятию возможность пользоваться таможенными упрощениями. В частности, это дает возможность осуществлять доставку иностранных товаров напрямую на собственные склады. Также это позволяет осуществлять выпуск товаров до подачи таможенной декларации, при таможенном транзите не предоставлять обеспечения уплаты таможенных платежей.

Как отметил начальник Кемеровской таможни Дмитрий Колыханов, подписание соглашения – значимое событие для региона. В частности, это связано с растущим внешнеторговым потенциалом Кемерова и Кемеровской области. Также Д. Колыханов подчеркнул, что присвоение статуса – это показатель доверия, которое ведомство оказывает кемеровскому «Азоту».

Генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух: «Азот» первым в Кемеровской области получил статус экономического оператора. Этот статус дает предприятию определенные упрощения ряда таможенных процедур, что приведет к экономии материальных и временных ресурсов при доставке технологического оборудования для работ по проведению ремонтных кампаний и обновлению производств».