СДС Азот

3 Июля 2019

Кемеровское АО «Азот» (АО «СДС Азот») в лице председателя совета директоров Михаила Федяева и правительство Кузбасса в лице губернатора Сергея Цивилева заключили соглашение о социально экономическом сотрудничестве на 2019 г.

Фото: КАО «Азот» и правительство Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве на 2019 г.

В рамках этого соглашения Кемеровское АО «Азот» (АО «СДС Азот) приняло на себя обязательства инвестировать в развитие производства до 8,7 млрд рублей. Эти средства, в том числе, будут направлены на строительство новых современных объектов: двух установок – по производству водорода и по производству азотной кислоты.

На мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда, химический комплекс выделит 550 млн рублей, на мероприятия по экологической безопасности, – не менее 355 млн рублей.

Для реализации на территории Кузбасса приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения кемеровский «Азот» направит 36,1 млн рублей, в том числе: на оздоровление детей сотрудников 9,1 млн. рублей; на оплату санаторно-курортного лечения работников и членов их семей – 27 млн рублей.

В реализацию социальных проектов, в том числе рассчитанных на обеспечение соцзащиты работников и пенсионеров, предприятие инвестирует более 200 млн рублей. Так, на бесплатное питание и выдачу молока работникам будет направлено почти 40 млн рублей, на организацию отдыха работников (в том числе проведение спартакиад и культурно-массовых мероприятий) – также почти 40 млн рублей; на выплаты бывшим работникам предприятия – около 60 млн; на компенсация оплаты за детские сады - 6,6 млн; на реализацию жилищной программы – 6 млн рублей.

С целью повышения эффективности производства кемеровский «Азот» продолжит реализацию мероприятий по энергоэффективности и выделит на эти цели свыше 850 млн рублей. Кроме этого, химический комплекс продолжит внедрение новой «Производственной системы» и принципов бережливого производства в технологических, управленческих и организационных процессах. С этой целью специалисты предприятия в течение всего года будут тесно взаимодействовать с Государственной корпорацией «Росатом». Также «Азот» продолжит сотрудничество с инновационным центром «Сколково» и Кузбасским технопарком в части развития технологического предпринимательства и поиска перспективных инновационных проектов.

Помимо вышеперечисленных мероприятий «Азот» окажет помощь городу Кемерово и выделит средства на выполнение работ по объекту «Кемерово, Центральный район, велопешеходный мост через р. Искитимка в размере 60 млн рублей.