Агрокомплекс СДС

29 Августа 2018

Глава Кузбасса Сергей Цивилев посетил «Усть-Сертинское»

В рамках рабочей поездки в Чебулинский район врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев посетил современный сушильно-очистительный комплекс ООО «Усть-Сертинское», входящее в агропрограмму ХК «СДС».

Глава Кузбасса Сергей Цивилев посетил «Усть-Сертинское»

Фото: Глава Кузбасса Сергей Цивилев посетил «Усть-Сертинское»

Сопровождали руководителя региона глава района Анатолий Часовских, и.о. заместителя губернатора Алексей Харитонов. О работе комплекса докладывал вице-президент по сельскому хозяйству ХК «СДС» Роман Майер.

Комплекс создан с нуля в 2016 году и занимается растениеводством, производством элитного семенного материала. Инвестиции компании в хозяйство составили 750 млн рублей за один год. Были закуплены тракторы, комбайны, посевные комплексы, почвообрабатывающие орудия. В 2017-м построен современный зерносушильный комплекс производительностью 2 тыс. тонн зерна в сутки. Зерноочистительный комплекс имеет газовое хранилище подземного типа объемом 50 м/куб., что обеспечивает бесперебойную работу комплекса в течение четырех суток. Также на территории расположены 13 зернохранилищ общей вместимостью 40 тыс. тонн.

После осмотра комплекса Сергей Цивилев встретился с новоселами — передовиками производства ООО «Усть-Сертинское». Они получили жилье в  двухквартирном доме в рамках программы социальной поддержки работников предприятия. Новоселами стали молодые специалисты «Усть-Сертинского»: трактористы-машинисты Виталий Трофимов и Дмитрий Уфимцев. Строительство жилого дома площадью 200 кв. м. начали в июне 2018 года. Коттеджи, смонтированные из плит серии «СДС-2010/15», хорошо сохраняют тепло в сибирские морозы, характеризуются высокой сейсмоустойчивостью (до 9 баллов). Дом не только с ремонтом, но и обставлен мебелью и бытовой техникой, оснащён современной системой отопления.

Сергей Цивилев познакомился и пообщался с механизаторами о ходе уборочной компании. Затем посетил участок апробации семенного материала (находится в двух километрах от села Усть-Серта). На базе ООО «Усть-Сертинское» с 2017 года действует Первый филиал немецкой аграрной академии «ИрлБахер». В 2018 году хозяйство получило статус семеноводческого и совместно с немецкими специалистами начало работы по размножению самых лучших сортов немецких семян. В начале этого года для апробации в условиях Сибири закуплены 17 видов культур: ячмень, овес, рапс, лен. Под контролем немецких специалистов засеяно экспериментальное поле площадью 193 га. После сбора урожая и оценки полученных результатов «Усть-Сертинское» будет готово предложить лучшие семена, прошедшие проверку сибирским климатом, другим хозяйствам Кемеровской области.