Сайты холдинга
Поиск по сайту
En

На весь экран

Вернуться в список
СДС-Уголь

20 Сентября 2019

На шахте «Листвяжная» запустили очистные сооружения и самоходную пневмоколесную дизельную машину

В рамках реализации региональной платформы «Чистый Уголь = Зеленый Кузбасс» и в целях минимизации возможного негативного воздействия на водные объекты Кузбасса в ООО «Шахта Листвяжная» завершено строительство и проводится опытно-промышленная эксплуатация очистных сооружений, предназначенных для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод.  

На шахте «Листвяжная» запустили очистные сооружения и самоходную пневмоколесную дизельную машину

Фото: На шахте «Листвяжная» запустили очистные сооружения и самоходную пневмоколесную дизельную машину

Инновационный проект реализован с применением наилучших доступных технологий в тесном сотрудничестве с кузбасскими машиностроителями и научными организациями. Проект обеззараживающего комплекса (блок-модулей) был разработан инженерами ООО «Сибирский Институт Горного Дела» (входит в состав АО ХК «СДС-Уголь»). Работа Кузбасских инженеров стала победителем Всероссийского конкурса «Новая идея» в номинации «Лучшая инновационная идея» в секции «Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Блок-модули изготовлены на заводе «Кемеровохиммаш» - филиал АО «Алтайвагон».

Годовая производительность новых очистных сооружений составляет более 16 млн м3/год.  Для глубокой очистки сточных вод в фильтрах 35 блок-модулей применяется угольный сорбент. В результате эффективность очистки позволяет значительно улучшить качество работы карт-отстойников и максимально сократить негативное воздействие на водные объекты, до установленных нормативов допустимого сброса (НДС). Большая часть очищенной воды будет поступать на технологические нужды обогатительной фабрики «Листвяжная».

«Сегодня мы видим реализацию программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Ее серьезный элемент –  очистка воды, применяемой для добычи и обогащения угля. Теперь вода выходит после очистных сооружений без загрязнений. Важно, что проект был разработан в кратчайшие сроки на базе кузбасского проектного института, современные технологии разрабатываются в Кузбассе и сразу же внедряются. Уверен, проект необходимо продолжать», - заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который посетил предприятие. 

Президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев подтвердил необходимость уменьшать негативное воздействие на окружающую среду за счет внедрения новых технологий и заверил, что по поручению губернатор Кузбасса компания продолжит такую деятельность.

Также в ходе визита на шахту губернатор проехал за рулем первого в Кузбассе подземного напочвенного транспорта -  самоходной пневмоколесной дизельной машины «Первопроходец», предназначенной для работы в горных выработках. Машина изготовлена во взрывобезопасном исполнении специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ. На данный момент «Первопроходец» проходит приемочные испытания, и получает соответствующие сертификаты и разрешения. 

Применение напочвенного транспорта в подземных горных выработках позволит ликвидировать корневые причины рисков в области ПБ и ОТ и улучшить условия труда шахтеров. За счет использования «Первопроходца» исключается перемещение персонала и грузов на ленточных конвейерах, будет облегчена и значительно ускорена доставка запасных частей, узлов и агрегатов в подземные выработки. Также станет возможным проводить большую часть ремонтных и пуско-наладочных работ на поверхности.

В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой отчистки. Последняя позволит избежать необходимость дозаправки в шахте.  

«Первопроходец» разработан кузбасским специалистом, изготовлен также на отечественном автомобиле. Помимо безопасной доставки работников при помощи машины внедрение разработки заметно повлияет на себестоимость угольной продукции и конкуренцию на рынке. Вновь видим программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в действии. Это было бы невозможно без молодых и инициативных кузбасских специалистов, которых необходимо всячески поддерживать», - заключил губернатор.