СДС Азот

13 Сентября 2019

На КАО «Азот» установлен первый в Сибири тренажер для спасателей

В кемеровском АО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») установлен уникальный тренажерный комплекс «Лабиринт», с помощью которого специалисты газоспасательного отряда (ГСО) смогут проводить тренировки в условиях приближенных к реальным. Это первый и пока единственный подобный комплекс в Сибирском федеральном округе. На его приобретение предприятие выделило около 3 млн рублей.

На КАО «Азот» установлен первый в Сибири тренажер для спасателей

Фото: На КАО «Азот» установлен первый в Сибири тренажер для спасателей

Тренировочной комплекс представляет собой павильон площадью 10 м2, высотой 7 м. Его конфигурация может меняться благодаря модульной конструкции. Одна из стен строения выполнена из оргстекла, что позволяет контролировать действия спасателей внутри комплекса. Кроме того, «Лабиринт» оборудован дымогенератором, шумовой и световой аппаратурой, которые позволяют создать максимально реалистичные условия чрезвычайной ситуации.

Тренажерный комплекс «Лабиринт» позволит газоспасателям «Азота» отработать такие навыки, как передвижение в стеснённых условиях при наличии различных препятствий, ориентирование на объектах со сложной планировкой, психологическую устойчивость при работе в условиях нулевой видимости и в замкнутом пространстве. Также с помощью тренажёрного комплекса будет проверяться выполнение тестовых упражнений, обязательных для профессии спасателя: задержка дыхания (проба Штанге-Генча), применение специального защитного снаряжения, работа на высоте и др.

Ранее отрабатывать навыки на подобном тренажёре мог только руководящий состав ГСО «Азота» во время прохождения курса повышения квалификации в Учебно-консультативном центре аварийно-спасательных формирований (г. Новомосковск, Тульская обл.) Теперь такая учебно-тренировочная конструкция доступна для всех, что положительно скажется на профессиональном развитии газоспасателей, и будет способствовать поддержанию статус одного из лучших аварийно-спасательных формирований в РФ.