Меню

Передовые методы внесения удобрений представили на Дне поля в Кузбассе

29.06.2017

Передовые методы внесения удобрений представили на Дне поля в Кузбассе

Мероприятие проходило под эгидой администрации Кемеровской области при участии Кемеровского акционерного общества «Азот» и его дочернего предприятия – ООО «Центр передового земледелия».

Гостями Дня поля стали представители десятков предприятий агропромышленного сектора, а также представители органов власти из разных регионов Сибирского Федерального округа. Общее число участников превысило 250 человек. Отвечая на вопросы присутствовавших на мероприятии представителей средств массовой информации, генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух сообщил, что Кузбасский День поля является хорошей площадкой для обмена опытом передовых хозяйств, обсуждения актуальных вопросов и совместного решения сложных задач, направленных на увеличение урожайности, повышение стойкости агрокультур к неблагоприятным условиям среды, а также на внедрение передовых методов хозяйствования, сельхозтехники и применения удобрений.

- «Азот» сейчас активно развивает линейку удобрений, чтобы сельское хозяйство Сибири стало более устойчивым к любым погодным условиям. Одна из последних разработок – жидкие азотные удобрения – аммиак безводный сжиженный и карбамидо-аммиачная смесь. В 2016 году мы внесли аммиак на экспериментальную территорию, и сегодня участники форума могут увидеть результат этого эксперимента и убедиться, насколько это удобрение повышает урожайность. Планируем применить результаты этого опыта на всей территории Сибири. Также к следующему году в планах подготовить небольшую партию растворимых сложных удобрений, в которых помимо азота будут присутствовать фосфор, сера, калий, так как почву нужно питать комплексно, - сказал И.Г. Безух.

Гости и участники Дня поля совершили объезд полей ООО «Ваганово», где смогли ознакомиться с темпами всхода зерновых, засеянных после внесения в почву жидких азотных удобрений. Затем, они заслушали доклады своих коллег на темы подходов и эффективности применения жидких минеральных удобрений, а также кормозаготовки.

Кемеровский «Азот» успешно сотрудничает с ООО «Ваганово». В 2016 году на полях этого хозяйства химики совместно с селянами провели испытания новой продукции завода. Жидкий аммиак вносили в почву на площади 2000 Га. Параллельно проходили испытания нового вида удобрений: карбамидо-аммиачные смеси. Новая продукция крупнейшего за Уралом химкомбината способствовала повышению урожайности, а также положительно отразилась на стойкости культур к неблагоприятным климатическим условиям.

Перед началом полевого сезона 2017 года администрация Кемеровской области совместно с руководством «Азота» определили хозяйства, которые получили новый вид удобрений на льготных условиях.

В настоящее время жидкие азотные удобрения успешно внедряются в хозяйствами Кемеровской области, а те, в свою очередь, уже готовы транслировать свой положительный опыт коллегам – аграриям соседних Сибирских регионов.

Напомним, что ранее КАО «Азот» в лице «Центра передового земледелия» принял участие в «Дне Сибирского поля-2017» в Алтайском крае. За время работы экспозиции ее гостями стали тысячи селян и представителей органов власти СФО. Они смогли ознакомиться с агрегатом для точного внесения удобрений, продукцией КАО «Азот» и услугами по внесению жидких азотных удобрений – жидкого безводного аммиака и карбамидо-аммиачных смесей.

Для справки: КАО «Азот» входит в пятёрку крупнейших производителей азотных удобрений в России. Основными потребителями продукции являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. В 2016 году отметило 60-летие со дня выпуска первой продукции.

Предприятие располагает мощностями для производства 1,055 млн. тонн аммиака, 957 тыс. тонн аммиачной селитры, 515 тыс. тонн карбамида, 314 тыс. тонн сульфата аммония, 116 тыс. тонн капролактама.

В состав предприятия также входит ООО «Ангарский Азотно-туковый завод» (г. Ангарск). В 2017 году было зарегистрировано ООО «Центр передового земледелия», ставшее дочерним предприятием Кемеровского «Азота» и оказывающее уникальную к Востоку за Уралом услугу – внесение жидких азотных удобрений в почву. Таким образом, КАО «Азот» и «Центр передового земледелия» реализуют полную цепочку от производства удобрений до их непосредственного внесения в почву. Это позволит селянам не только обеспечить рост урожайности на 30-40% - до 40 центнеров с гектара по зерновым и 30 центнеров с гектара по рапсу (а в перспективе улучшить показатели до 60 ц/га по зерновым и до 40 ц/га по рапсу), экономить, в сравнении с традиционными гранулированными удобрениями до 20% расходов в пересчете на действующее вещество – азот, но и избавит от необходимости приобретать дорогостоящую специализированную технику.

Еще одним существенным плюсом использования жидких азотных удобрений также является их безопасность: они не накапливаются в растениях, не вымываются подземными водами, и в итоге безвредны для животных и птиц.

                                                                                                                   


Возврат к списку