Меню

Подписано трёхстороннее соглашение между Администрацией Кемеровской области, компанией LIEBHERR и ХК «Сибирский Деловой Союз»

08.06.2017

Подписано трёхстороннее соглашение между Администрацией Кемеровской области, компанией LIEBHERR и ХК «Сибирский Деловой Союз»

Обладминистрация, Liebherr и СДС заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год. Трехсторонний документ подписали первый замгубернатора Владимир Чернов, президент совета правления Liebherr International AG (Швейцария) Вильгельм Либхерр и президент холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев. Подписание соглашения с компанией Liebherr – мировым лидером в области машиностроения, является знаковым для экономики региона. Создаются не просто рабочие места, приходят новые технологические решения.

Целью настоящего соглашения является не просто создание полноценной базы для оперативных задач по ремонту техники мирового производителя и оказание содействия в модернизации производственных мощностей в угольной промышленности, а полноценная локализация производства отдельных компонентов для техники Liebherr на предприятиях Кузбасса. 

Для роста производительности труда необходимы высокотехнологичные решения и реальное импортозамещение. Liebherr –  компания  мирового уровня и ее инвестиции в экономику Кузбасса свидетельствуют об устойчивом инвестиционном климате в регионе. Для компании Кузбасс с самого начала стал одним из приоритетных регионов для сотрудничества, существенно повлияв на развитие модельного ряда горного и землеройного оборудования.

Кузбасский машиностроительный завод «Кемеровохиммаш» в сотрудничестве с компанией Liebherr уже презентовал  первую продукцию. Уникальный совместный проект промышленной кооперации стартовал в марте 2017 года, и уже в июне  «Кемеровохиммаш» презентовал платформу (кузов) карьерного самосвала Liebherr T264 грузоподъемностью 220 тонн и ковш фронтального погрузчика Liebherr L 566.

Технологические возможности завода и опыт  производства грузовых платформ карьерных самосвалов позволили разместить производство всех компонентов кузова, их дальнейшую механическую обработку и сборку, причём без изменений состава технологической цепочки производства. Для изготовления заказа кузбасские машиностроители разработали технологии, которые  позволили производить сборку, сварку и контроль кузова в соответствии с требованиями конструкторской документации мирового лидера в машиностроении.

Для выполнения работ требовалось мощное оборудование для гибки толстолистового высокопрочного металла – сталей марок Hardox, Weldox. В кратчайшие сроки задача была решена. Над проектом трудилась специально созданная команда, в состав которой вошли конструктор, технолог, начальник  участка и 14 электросварщиков. 

Общий объем заказа составит 10 платформ (кузовов) для карьерного самосвала Liebherr T264 и до 15 ковшей на карьерные экскаваторы и погрузчики производства компании Liebherr.

Выполнить заказ полностью Кемеровохиммаш планирует в 2018 году. Общая сумма контрактов составляет более 53 млн руб.

Изготовленное на Кемеровохиммаше оборудование предназначено для работы на угольных предприятиях Кузбасса. Это существенный вклад в модернизацию угольной промышленности в Кузбассе. Локализация производства отдельных комплектующих Liebherr на «Кемеровохиммаш» дает возможность покупать оборудование с известным всему мира немецким качеством по доступной цене.

В частности, грузовые платформы будут поставлены на разрез «Черниговец» (входит в состав АО ХК «СДС-Уголь»).

 Группа компаний «СДС-Уголь» тесно сотрудничает с компанией Liebherr. Первый экскаватор Liebherr R984C был приобретен еще в 2009 году, а в 2015 году на «Черниговец»  был поставлен второй в мире 73-тонный бульдозер PR 776. В 2017 году состоялась поставка первого в России горного самосвала на жесткой раме T 264. Благодаря долголетнему сотрудничеству многие модели техники были доработаны для более эффективной эксплуатации в суровых климатических условиях.

Для справки:

 «Кемеровохиммаш» - филиал АО «Алтайвагон» - входит в отраслевой холдинг «СДС-Маш» и является одним из крупнейших предприятий и единственным за Уралом заводом химического машиностроения. Осуществляет выпуск более 30 видов продукции для нефтехимической, газовой и угольной отраслей, а также железнодорожные вагоны-цистерны и контейнеры - цистерны для перевозки нефти, газа и других продуктов. Компания сертифицирована в системе  менеджмента качества ISO-9001 и IRIS.

 Информация о продукции:

Длина ковша для погрузчика Liebherr L 566 составляет 3,2 м, высота 1,7, а ширина 1,3 м. Объем: 6,5 м3, это немногим меньше объёма кузова самосвала КАМАЗ. Вес ковша превышает две тонны.

Кузов Liebherr Т264 способен принять 220 тонн груза, предназначен для перевозки угля. Высота кузова превышает 13,5 метров, что составляет высоту пятиэтажной «хрущёвки». Вместимость 92 м3, вместимость с «шапкой» 130 м3.  


Возврат к списку